Please use this identifier to cite or link to this item: http://essuir.sumdu.edu.ua/handle/123456789/68071
Title: Организация питания учащихся заведений трудовых резервов во время восстановления экономики Украины (1943–1950 гг.)
Other Titles: Organization of Meals for Students of Labour Reserves Institutions during the Economy Restoration of Ukraine (1943–1950)
Authors: Korol, Serhii Mykolaiovych
Korol, Vitalii Mykolaiovych
Keywords: Україна
Украина
Ukraine
повоєнна відбудова
послевоенное восстановление
post-war restoration
трудові резерви
трудовые резервы
labour reserves
продовольче забезпечення
продовольственное обеспечение
food supply
громадське харчування
общественное питание
public catering
їдальні
столовые
canteens
школи ФЗН
школы ФЗО
factory training schools
ремісничі училища
ремесленные училища
vocational schools
Issue Year: 2017
Publisher: Academic Publishing House Researcher s.r.o.
Citation: Король, С.М. Организация питания учащихся заведений трудовых резервов во время восстановления экономики Украины (1943–1950 гг.) [Текст] / С.М. Король, В.М. Король // Food Engineering Theory and Practice. - 2017. - № 3(1). - С. 13-23.
Abstract: В статье авторами сделана попытка охарактеризовать повседневную организацию питания в учебных заведениях системы трудовых резервов во время восстановления экономики Украины в 1943-1950 гг. Трудовые резервы были советской централизованной структурой, выполнявшей задачу подготовки и обеспечения стратегических отраслей экономики молодыми рабочими. Были проанализированы условия продовольственного обеспечения и общественного питания учащихся учреждений этой структуры во время их обучения. Преобладающим фактором, повлиявшим на повседневную жизнь учащихся трудовых резервов, была их полная зависимость от государства. В условиях послевоенной нищеты и голода государственные стандарты продовольственного снабжения и материально-бытовых условий в заведениях трудовых ресурсов воспринимались как удовлетворительные. Однако было обнаружено несоответствие между официальными стандартами и реальными условиями жизни трудрезервников. Фактическое продовольственное обеспечение во многом не соответствовало официальным стандартам через сбои централизованной поставки, неэффективное использование ресурсов, неадекватное качество товаров и коррупцию среди персонала. Исследование основано на материалах Центрального государственного архива высших органов власти и управления Украины, Центрального государственного архива общественных объединений Украины и нескольких украинских региональных архивов. Также авторами использовались нарративные источники.
The authors made an attempt to characterize daily organization of meals in educational institutions of Labour Reserves system during the economy reconstruction of Ukraine in 1943-1950. Labour Reserves was a Soviet centralized structure performed the task of ensuring the strategic sectors of Soviet economy by young workers. Conditions of food supply of the institution and public catering for students during their studies were analysed. The predominant factor that affected the daily lives of Labour Reserves students was their total dependence from the state. State standards of the food supply and material conditions in Labour Reserves schools perceived as satisfactory under the postwar hunger and needs. However, the disparity between real living conditions and official standards were found out in research. The actual food provision largely didn’t consistent to official standards through problems of centralized procurement, inefficient use of resources, inadequate quality of goods and corruption among the staff. The research is based on materials from the Central State Archives of Supreme Bodies of Power and Government of Ukraine, the Central State Archive of Public Associations of Ukraine and some Ukrainian regional archives. Also narrative sources were used by the authors.
URI: http://essuir.sumdu.edu.ua/handle/123456789/68071
Type: Article
Appears in Collections:Наукові видання (ННІП)

Views
Other5
Downloads
Other1


Files in This Item:
File Description SizeFormatDownloads 
Korol_Korol_Food.pdf239.19 kBAdobe PDF1Download


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.