Наукові видання (ННІП)
Permanent URI for this collectionhttps://devessuir.sumdu.edu.ua/handle/123456789/157
Browse
Search Results
Item Организация питания учащихся заведений трудовых резервов во время восстановления экономики Украины (1943–1950 гг.)(Academic Publishing House Researcher s.r.o., 2017) Король, Сергій Миколайович; Король, Сергей Николаевич; Korol, Serhii Mykolaiovych; Король, Віталій Миколайович; Король, Виталий Николаевич; Korol, Vitalii MykolaiovychВ статье авторами сделана попытка охарактеризовать повседневную организацию питания в учебных заведениях системы трудовых резервов во время восстановления экономики Украины в 1943-1950 гг. Трудовые резервы были советской централизованной структурой, выполнявшей задачу подготовки и обеспечения стратегических отраслей экономики молодыми рабочими. Были проанализированы условия продовольственного обеспечения и общественного питания учащихся учреждений этой структуры во время их обучения. Преобладающим фактором, повлиявшим на повседневную жизнь учащихся трудовых резервов, была их полная зависимость от государства. В условиях послевоенной нищеты и голода государственные стандарты продовольственного снабжения и материально-бытовых условий в заведениях трудовых ресурсов воспринимались как удовлетворительные. Однако было обнаружено несоответствие между официальными стандартами и реальными условиями жизни трудрезервников. Фактическое продовольственное обеспечение во многом не соответствовало официальным стандартам через сбои централизованной поставки, неэффективное использование ресурсов, неадекватное качество товаров и коррупцию среди персонала. Исследование основано на материалах Центрального государственного архива высших органов власти и управления Украины, Центрального государственного архива общественных объединений Украины и нескольких украинских региональных архивов. Также авторами использовались нарративные источники.