Please use this identifier to cite or link to this item: http://essuir.sumdu.edu.ua/handle/123456789/39425
Or use following links to share this resource in social networks: Recommend this item
Title Автоматическое проектирование лопастных гидравлических машин на основе математического моделирования течения жидкости
Authors Kostornyi, Serhii Dmytrovych
Martynova, Nataliia Serhiivna  
Bondariev, Oleksii Olehovych
Marchenko, Liudmyla Kostiantynivna
Крупцева, Н.Д.
Kruptseva, N.D.
Пузик, Р.В.
Puzyk, R.V.
Хурсенко, І.В.
Хурсенко, И.В.
Khursenko, I.D.
Keywords робоче колесо
рабочее колесо
гідравлічні машини
гидравлические машины
Type Technical Report
Date of Issue 2014
URI http://essuir.sumdu.edu.ua/handle/123456789/39425
Publisher СумГУ
License
Citation Автоматическое проектирование лопастных гидравлических машин на основе математического моделирования течения жидкости [Текст] : отчет о НИР (заключительный) / Рук. С.Д. Косторной. - Сумы : СумГУ, 2014. - 150 с.
Abstract Проектирование проточной части (ПЧ) центробежных насосов (ЦН) быстроходностью ns=40-250 при помощи ЭВМ на основе разработанных высокоэффективных расчетно-теоретических методов решения обратной задачи и анализа результатов решения прямой трехмерной задачи в нестационарной постановке с учетом взаимного влияния всех элементов и сил вязкости является весьма актуальной задачей. В выполненной работе поставленная цель достигается разработкой и внедрением в инженерную практику проектирования ЦН теоретических методов расчета и анализа, учитывающих реальные особенности рабочего процесса. Развиваемый новый теоретический подход к проектированию проточных частей гидравлических машин, который применительно к гидравлическим турбинам оказался успешным, в теории центробежных насосов и заводской практике их создания является новым научным направлением. В отчете приведено решение обратной задачи РК для трех вариантов: 1) одноступенчатый насос со спиральным отводом; 2) насос типа Д c произвольным взаимным расположением РК. 3) насос многоступенчатый у которого первое РК антикавитационное, а второе с улучшенной технологией изготовления. Направляющий аппарат этого типа насоса может изготавливаться в трех вариантах, два из которых апробированы. Выбор лучшего из них может оцениваться по результатам решения прямой задачи на ЭВМ по разработанным программам и алгоритмам решения пограничного слоя. В отличие от используемых коммерческих программных пакетов, выполненная работа является одной из первых, которая наиболее полно научно обоснована. Ее можно считать экспериментальным отечественным этапом проектирования новых гидравлических машин, когда первое приближение проектируемой машины с требуемыми параметрами выполняется на ЭВМ и является исходным вариантом решения прямой задачи для достижения требуемого результата без дополнительного физического эксперимента. Разработчики считают, что за отведенные время и выделенные средства на выполнение договора, а также имеющихся до настоящего времени принципиальных проблем расчета течения реальной жидкости со времен Ньютона и отсутствие результатов экспериментальных исследований поля скоростей и потерь энергии в ПЧ ЦБН у заказчика, эту работу следует рассматривать как пионерскую. Учитывая сказанное, ее целесообразно продолжить, чтобы протестировать и сохранить имеющийся приоритет в конкурентной среде производителей энергетического машиностроения.
Appears in Collections: Звіти з наукових досліджень

Views

Azerbaijan Azerbaijan
1
Bulgaria Bulgaria
1
Canada Canada
2
China China
4
Czech Republic Czech Republic
2
France France
6
Germany Germany
84
Hungary Hungary
2
Italy Italy
2
Japan Japan
2
Kazakhstan Kazakhstan
2
Netherlands Netherlands
2
Romania Romania
1
Russia Russia
2
Ukraine Ukraine
1983
United Kingdom United Kingdom
1
United States United States
83
Unknown Country Unknown Country
18
Uzbekistan Uzbekistan
1

Downloads

France France
9
Germany Germany
85
Russia Russia
1
Ukraine Ukraine
1112
United States United States
11
Unknown Country Unknown Country
7

Files

File Size Format Downloads
kostornoi_1147.doc 184,65 MB Microsoft Word 1225

Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.